Efecto de diferentes niveles dietéticos de harina de pescado sobre la producción y calidad de huevos de codornices

Main Article Content

José Gregorio Pino
Enrique José Gregorio Pino Hernández http://orcid.org/0000-0001-5689-198X
Pedro Manuel Villa
Jesús Ruiz González

Keywords

Abstract

El uso de la harina de pescado como suplemento nutricional en las dietas suministradas a codornices fue estudiado para identificar el efecto sobre la producción y calidad del huevo. Se analizaron 180 codornices bajo un diseño experimental completamente al azar, de tres bloques con seis tratamientos, tres repeticiones y 10 codornices por repetición. Se utilizaron dietas experimentales considerando diferentes niveles de adición de harina de pescado (0%, 6%, 7%, 8%, 9% y 10%) a un alimento comercial. Fueron analizadas diferentes variables de producción y calidad del huevo de codorniz: número de huevos, peso, volumen, manchado, brillantez y huevos rotos. Así como, la composición proximal y la calidad sensorial.  Los resultados se analizaron usando ANOVA y test de Tukey al 5%. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos cuando se consideró la variable número de huevos, mientras que, entre los bloques no hubo diferencia significativa. Las variables peso y volumen no mostraron diferencias significativas. Sin embargo, el manchado y brillantez mostraron diferencias entre los tratamientos, cuyo valor óptimo fue alcanzado por el tratamiento con 9% de harina de pescado. Con esta información, se evidenció que existe una influencia positiva de la adición de 9% de harina de pescado sobre la calidad del manchado, brillantez del huevo de codorniz y sobre la composición nutricional. Del mismo modo, los atributos sensoriales (olor y sabor) de los huevos fueron aceptables. En general, esto indica que bajo este tratamiento es posible la reproducción artificial de los huevos de codorniz.

Abstract 224 | PDF (Español (España)) Downloads 24

References

AOAC, 2000. Official methods of analysis of the association of official analytical chemists, HORWITZ, W, 17a ed. Arlington: AOAC Inc.
Carranco, M.E.; Calvo, C.C.; Carrillo, D.S.; Ramírez, C.R.; Morales, B.E.; Sanginés, G.L.; Fuente, M.B.; Ávila, G.E.; Pérez-Gil, R.F. 2011. Harina de crustáceos en raciones de gallinas ponedoras. Efecto en las variables productivas y evaluación sensorial de huevos almacenados en diferentes condiciones. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 45(2):171-175.
Cornejo, S.; Hidalgo, H.; Araya, J.; Pokniak, J. 2008. Suplementación de dietas de gallinas de postura comercial con aceites de pescado de diferentes grados de refinación. Efectos productivos en las aves y en la calidad organoléptica de los huevos. Archivos de Medicina Veterinaria, 40(1): 45-50. doi: 10.4067/S0301-732X2008000100006.
Costa, F.G.P.; Brandão, P.A.; Souza, J.G.; da-Silva, J.H.V.; Goulart, C. de C.; Rabello, C.B.V. 2011. Exigência de cálcio para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) machos na fase de 1 a 21 dias de idade. Ciência e Agrotecnologia, 35(2): 410-414..
Dutcosky S.D. 2013. Análises sensorial de alimentos. (4th ed.). Curitiba: Champagnat.
Freitas, A.C de.; de-Fátirna, F.F.M.; Freitas, E.R.; Sucupira, F.S.; de-Oliveira, B.C.M. 2005. Efeito de níveis de proteína bruta e de energia metabolizável na dieta sobre o desempenho de codornas de postura. Revista Brasileira de Zootecnia, 34(3): 838–846.
Galíndez, R.; de Basilio, V; de Martínez, G.; Vargas, D.; Uztariz, E.; Mejía, P. 2009. Evaluación de la fertilidad y eclosión en la codorniz japonesa. Zootecnia Tropical, 27(1): 7–15.
González, F.J.S.; Hernández, U.A. 2011. Evaluación sensorial de huevos de codorniz en conserva y composición nutrimental. Revista Electronica de Veterinaria, 12(8): 1–10.
Hurtado-Nery, V.L., Corredor, L.F.; Torres, D.M. 2010. Grano de soya integral cocido en la alimentación de codornices. Orinoquia, 14(1): 27–32. Available at:
Hurtado-Nery, V.L.; Herrera, Y.M.; Gómez, D.A. 2013. Efecto del uso de la escama de pescado en la alimentación de codornices sobre la calidad del huevo. Revista Citecsa, 4(6): 59–69. Hurtado-Nery, V.L.; Torres-novoa, D.M.; Daza-Garzón, M.F. 2015. Efectos de la proteína bruta y energía metabolizable sobre la calidad del huevo de codorniz. Orinoquia, 9(2): 195–
INE - Instituto Nacional de Estadística. 2011. Informe geoambiental estado sucre, República Bolivariana de Venezuela, p. 185. Available at: http://www.ine.gov.ve/index.php?option=com_content&view=category&id=68&Itemid=49#
Lima, R.C.; Costa, F.G.P.; Goulart, C.C.; Cavalcante, L.E.; Freitas, E.R.; Silva, J.H.V.; Dantas, L.S.; Rodrigues, V.P. 2014. Exigência nutricional de proteína bruta para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) na fase de postura. Arq Bras Med Vet Zootec, 66(4): 1234–1242.
Lucotte, G. 1985. La Codorniz: cría y explotación. Mundi – Prensa. Madrid, España.
Moras, M.C.R de las. 2008. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería, (52): 56–57.
Moura, A.M.A de.; da-Trindade, R.N.S.R.; Fonseca, J.B.; Mendonça, V.R.A.; Hurtado, N.V.L. 2009. Efecto de diferentes niveles dietéticos de lisina total sobre la calidad del huevo de codornices japonesas (Coturnix japonica). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 17(3–4): 67–75.
Oliveira, I.S de.; Lourenço, L.de F.H.; Sousa, C.L.; Peixoto, M.R.S.J; Ribeiro, S.D.C.D.A. 2015. Composition of MSM from Brazilian catfish and technological properties of fish flour. Food Control, 50: 38–44. doi: 10.1016/j.foodcont.2014.08.018.
Pereira, A.A.; Ferreira, D.A.; Júnior, D.N.G.; Lima, C.B.; de Moura, A.S.; de Lima, D.M.J. 2016. Raspa da mandioca para codornas em postura. Acta Veterinaria Brasilica, 10(2): 123–129. Pérez y Pérez, F., 1974. Coturnicultura; Trabajo de cría y explotación industrial de codornices. 2º ed. Científica – Médica. Barcelona, España.
Pino Hernández, E.J.G.; de Carvalho Júnior, R.N.; Peixoto, M.R.S.J.; Araújo, C.da S.; Lourenço, L.de F.H. 2017. Effects of modified atmosphere packing over the shelf life of sous vide from captive pirarucu (Arapaima gigas). Innovative Food Science & Emerging Technologies, 39: 94–100. doi: 10.1016/j.ifset.2016.11.009.
Pinto, R.; Ferreira, A.S.; Albino, L.F.T.; Gomes, P.C.; Júnior, J.G.de V. 2002. Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(4): 1761–1770.
Quintana, J. 1993. Avitécnia: Manejo de las aves doméstica más comunes. Trillas (3º ed). México, D.F.
Quitral, V.; Donoso, M.L.; Acevedo, N. 2009. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista de Salud Pública y Nutrición, 10(2): 4.
Ribeiro, C.L.N.; Barreto, S.L.T.; Reis, R.S.; Muniz, J.C.L.; Viana, G.S.; Mendonça, M.O.; Silva, L.M.; Mencalha, R. 2015. Utilização de farinha de casca de ovos em dietas para codornizes japonesas na fase de 11 a 25 semanas de idade. Revista de Ciências Agrárias, 38(1): 11–17.
Rosario, J.; Nieves, D. 2015. Producción y calidad de huevos de codornices alimentadas con dietas con harina de residuos aserrados de carnicerías. Revista Científica, FCV-LUZ, XXV(2): 139–144.
Shim, K.F.; Vohra, P. 1984. A review of the nutrition of japanese quail. Worlds Poult Sci J, 40(3): 261-74. doi: https://doi.org/10.1079/WPS19840022.
Statistica. 2005. Data analysis software system, StatSoft, Inc, version 5.0.