Presencia de Staphylococcus aureus en quesos comercializados en la Ciudad de Milagro, Octubre –Noviembre 2013
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Keywords
Staphylococcus aureus, métodos de diagnósticos bacteriológicos, tinción de Gram
Resumen
Los Staphylococcus aureus son cocos Gram positivos, presentes en el ambiente, agua, aire y alimentos; se presentan con frecuencia en derivados lácteos y alimentos con alto contenido de sal como los embutidos. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Staphylococcus aureus en quesos comercializados en la ciudad de Milagro. Mediante un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de octubre y noviembre del 2013; un total de 54 (100%) quesos con tres tipos de procesos: fresco, pasteurizado y mozzarella, fueron analizados por aislamiento en medio de cultivo selectivo (Agar Baird Parker), tinción de Gram y por los métodos de diagnóstico bacteriológicos: catalasa, coagulasa y manitol salado. Las muestras fueron tomadas de 3 mercados de la ciudad de Milagro, resultando una incidencia de S. aureus, en 30 quesos estudiados (55%), se presentó la bacteria en los diferentes tipos de queso de la siguiente manera: 18 quesos artesanales (100%); 11 quesos pasteurizados (61%) y 1 queso mozzarella (5%). Estos resultados constituyen un peligro inminente para los consumidores, por tener enterotoxinas, que pueden conllevar a la muerte por intoxicaciones, además, esta investigación cumplió con las normas Ecuatorianas NTE INEN 1529-2, NTE INEN 1529-14:98, NTE INEN 2584: 2013 y CLSI (Instituto de Estandarización de Laboratorio)
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Citas
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