Prevalencia de bacterias Gram negativas en tilapias comercializadas en el cantón Milagro, Octubre – Noviembre 2013

Autores/as

  • Betty Judith Pazmiño Gómez UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO

Palabras clave:

Enterobacterias, bacterias Gram negativas, tinción de Gram, tilapia

Resumen

Los bacilos Gram negativos que pertenecen a enterobacteriaceae, son bacterias oxidasa negativa, que se recuperan con mayor frecuencia en humanos y animales, en el hombre ocasionan síndromes diarreicos acompañados de fiebre y septicemia. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de bacterias Gram negativas en tilapias comercializadas en la ciudad de Milagro. A través de un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de octubre y noviembre del 2013, de un total de 48 muestras tomadas de 3 mercados de la ciudad de Milagro y estudiadas a través de métodos: cultivos selectivos (Agar MacConkey), tinción de Gram y pruebas bioquímicas para identificar enterobacterias.  En este estudio se identificaron las siguientes prevalencias de bacterias Gram negativas: Escherichia coli (46%), Proteus mirabilis (4%), klebsiella oxitoca (4%), reportándose por primera vez estas bacterias en este hospedero del Ecuador, lo que constituye un peligro inminente para los consumidores, al ingerir tilapias sin la adecuada cocción y un manejo inadecuado.

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Publicado

2018-06-17