Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hojas de tres variedades de Mangifera indica L.

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Raul Diaz Torres
Celeste Jacqueline Jacqueline Carrillo Tomalá
Jenny Lorayni Zambrano Sancán
Mayra Alejandra García Águila
Estefanía Elizabeth Triana Ramíre

Keywords

capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, maceración, digestión, Mangifera indica L

Resumen

Introducción: El mango (Mangifera indica L) es un cultivo importante, siendo conocida la capacidad antioxidante de la fruta y la corteza del árbol, propiedades dependientes de la variedad y forma de extracción, pero las hojas no han sido suficientemente estudiadas. El objetivo fue seleccionar la variedad de mango, forma de extracción, solvente y concentración que permitiera extraer la mayor cantidad de compuestos potencialmente bioactivos. Materiales y métodos: se seleccionaron tres variedades de mango (Tommy Atkins, Haden y Edward) muestreadas aleatoriamente y se separaron las hojas, que fueron secadas, trituradas y almacenadas protegidas de la luz. Cada muestra fue extraída (maceración y digestión) con tres concentraciones hidroalcohólicas y diferentes solventes (hexano, éter dietílico y acetona). Se evaluaron el rendimiento y el contenido de sustancias fenólicas (Folin Ciocalteu) y la capacidad antioxidante (método DPPH). Los resultados se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS. Resultados: Con maceración se obtuvo el mayor rendimiento, el tipo de solvente utilizado influye significativamente en el rendimiento de los extractos obtenidos, siendo mayor en las disoluciones hidroalcohólicas; con la maceración con disolución hidroalcohólica al 90% se obtuvo mayor concentración de compuestos fenólicos, pero la mayor capacidad antioxidante se obtuvo por digestión con  disolución al 50%. En cuanto a variedades, la Tommy Atkins resultó la de mayor cantidad de compuestos fenólicos. Conclusiones: es posible obtener un extracto rico en compuestos bioactivos de cualquiera de las variedades, pero la concentración de compuestos polifenólicos y la capacidad antioxidante dependen de las condiciones de extracción.

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Citas

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