Composición química y actividad antioxidante de hojas de dos variedades de Bougainvillea glabra Choisy Chemical composition and antioxidant activity of the leaves of two varieties of Bougainvillea glabra Choisy

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo
Luiggi Oscar Solano Maza
Mercedes Campo Fernández
Luisa Rojas de Astudillo

Keywords

Bougainvillea glabra, cromatografía, fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante.

Resumen

La planta Bougainvillea glabra Choisy presenta varias propiedades farmacológicas, entre ellas antiinflamatorias, antidiarreicas y actividad expectorante.  Por lo que, en este estudio, el objetivo fue evaluar la composición química y actividad antioxidante de hojas de dos variedades de B. glabra, aplicando cromatografía de capa delgada (CCD), cuantificación de fenoles y flavonoides y capacidad antioxidante. Con las hojas colectadas, secas y molinadas, se prepararon extractos acuosos, etanólicos e hidroalcohólicos al 50%. Con los hidroalcohólicos se obtuvieron los extractos secos respectivos. Los resultados de la CCD mostraron que las hojas de B. glabra contienen compuestos fenólicos y flavonoides y están relacionados con las propiedades antioxidantes, corroborados por las correlaciones significativas (p<0,05) entre los contenidos de fenoles y flavonoides y la actividad antioxidante. La variedad naranja tuvo mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, que la variedad morada. Además, la variedad naranja mostró actividad antioxidante significativamente mayor que la morada contra los radicales del DPPH. Este es el primer reporte de evaluación en hojas de B. glabra Choisy en las variedades morada y naranja, cualitativamente por medio de CCD los fenoles, los flavonoides y su relación positiva con la capacidad antioxidante y cuantitativamente por espectrometría de absorción, lo cual justifica el uso de dichas hojas para fines medicinales.

Abstract 0 | PDF Downloads 0