Determinación de componentes nutricionales presentes en las hojas secas de Annona muricata L. (Guanábana)

Maribel Cuello Pérez, Grabriela katerine Jaramillo García, Elizabeth Canchingre Bone, Jean Carlos Pérez Parra, Celia Castro Rosero, Osmir Cabrera Blanco

Resumen


La malnutrición sigue siendo un problema de salud para la humanidad. La búsqueda de alternativas para mejorarla es una de las metas de la organización mundial de la salud. Los productos elaborados a partir de plantas que aporten vitaminas, minerales y otros componentes, es interés de muchas instituciones e investigadores actualmente. Este trabajo está enmarcado en esta línea y tiene como Objetivo: Estudiar los componentes nutricionales presentes en la hoja seca de guanábana (Annona Muricata L.) y su posible aplicabilidad como suplemento nutricional.  Métodos: Las hojas de guanábana se obtuvieron de plantas ubicadas en las provincias de Esmeraldas y Santo Domingo del Ecuador. Se realizó el secado a 60oC en un horno por 10 horas. A las muestras después de trituradas se les determinaron el contenido de humedad, cenizas, proteínas, fibras y extracto etéreo. También se cuantificaron minerales como: B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P y Zn y por último se analizó la cantidad  de Vitamina C presente. Las determinaciones fueron realizadas por los métodos reportados en las normas INEN 2983-2015. Resultados: Este estudio demostró que hay variabilidad en los resultados de la caracterización de las hojas secas provenientes de Esmeraldas y Santo Domingo. El porcentaje de la humedad fue bajo, el de proteína estuvo entre 8,15 y 11,86%, el de extracto etéreo estuvo entre 6,77 y 8,48% y de fibra entre 23,90 y 24,30%. Se obtuvieron resultados positivos en todos los minerales estudiados, siendo mayores para el hierro y el calcio. Conclusión: Como conclusión tenemos que se caracterizó la hoja seca de guanábana y se cuenta con un producto que pudiera ser usado para la elaboración de un suplemento nutricional.


Palabras clave


Annona muricata; Composición Proximal; Guanábana

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