Propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturísticas para el desarrollo sustentable del Cantón Machala

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Mónica Alexandra Nugra Betancourth
Melissa Calle Iñiguez
Lilia Argentina Ortiz Berrezueta
Jean Michel Palomeque Jaramillo

Keywords

Agroturísmo, ecología fincas agroecoturísticas, actividades agrícolas

Resumen

La investigación tiene como finalidad buscar alternativas viables para el desarrollo del agroturismo y la ecología en nuestro país, aprovechando bondades geográficas y climáticas para la generación del turismo durante todo el año. Machala en los últimos diez años se ha ido convirtiendo en un polo de desarrollo económico y social, dando lugar a que empresas multinacionales asienten sus negocios contribuyendo al desarrollo turístico, partiendo del problema central  ¿Que provoca el bajo desarrollo agroturistico productivo en Machala? Llegando a plantear el objetivo general: Elaborar una propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturisticas para el desarrollo del turismo del Cantón Machala.    Se realizó una investigación de tipo descriptiva y correlacionar, no experimental, además de ser exploratoria.   Al aplicar las encuestas las unidades investigativas compuestas por productores agrícolas del Cantón, se pudo conocer su interés por llevar a cabo la investigación, tomando en cuenta la obtención de  beneficios económicos adicionales permitiendo a los turistas puedan observar e interactuar en las diferentes actividades agrícolas que se dan,  se busca promocionar que las fincas convencionales  tomen agroecológicas para un producto sustentable, y culturalizar a la comunidad la forma de compaginar dos actividades como la agricultura con la turística, obteniendo ingresos adicionales.
Abstract 138 | PDF Downloads 5

Citas

Bateman, H., Harris, E. y., & Leisure, K. D. (2011). Travel and Tourism. Concepcion: Mira Rueda.

Blanco, M., & Riveros, H. (2010). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Análisis, 21-29.

da Cruz, G., Velozo, T., & Falcao, A. (2011). Twitter, Youtube e innovación en la promoción turística online: Análisis de las estrategias del Ministerio de Turismo de Brasil. Estudios y perspectivas en Turismo, 627-642.

Espeitx, E. (2004). Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 193-213.

Guibert, M., Grosso, S., Arbeletche, P., & Bellini, M. E. (2011). De Argentina a Uruguay: espacios y actores en una nueva lógica de producción agrícola. PAMPA, 13-38.

López-Roldán, P., & Fachelli, S. (2016). La Encuesta. Metodología de la investigación social cuantitativa. Universitat Autonoma de Barcelona , 1-41. Obtenido de https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2016/163567/metinvsoccua_a2016_cap2-3.pdf

Luque, A. F. (27 de Marzo de 2009). EL TURISMO RURAL EN ESPAÑA: TERMINOLOGÍA Y PROBLEMAS. ENTRECULTURAS, I(1), 8-17.

Martínez, F., Pauls, A., & Solsona, J. (2003). LAS VIVIENDAS FAMILIARES Y SU USO TURÍSTICO EN LA COMUNIDAD VALENCIANA. Estudios Turísticos, 159-177.

Monteros Guerrero, A., Sumba Lusero, E., & Salvador Sarauz, S. (2014). PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA EN EL ECUADOR. Quito: Dirección de Análisis y Procesamiento de la Información, Coordinación General del Sistema de Información Nacional Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Obtenido de http://www.redalyc.org/html/904/90431109054/

Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: CONCEPTUALIZACIÓN, clasificación y valoració. Cuadernos de Turismo(10.6018/turismo.35.221641), 335-357.

Pulido Polo, M. (2015). Ceremonial y protocolo: métodos y técnicas de investigación científica. Opción , 31(1), 1137-1156. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/310/31043005061.pdf

Ş., C. I., & Apetri, N. (2008). DEVELOPING AGROTURISM IN ROMANIA A CHALLENGE OF THE UE INTEGRATION. Suceava: University "Stefan cel Mare”. Obtenido de file:///C:/Users/Acer/Downloads/1075-4131-1-PB.pdf

Salmón, Y., Funes-Monzote, F., & Martín, O. (2012). Evaluación de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica "Las Palmitas" del municipio Las Tunas. Pastos y Forrajes, 321-332.

Silva, W. (2015). La problemática ambiental y el deterioro de los recursos naturales en el Ecuador. Una perspectiva desde la geografía. (Bachelor's thesis, PUCE), 1-116. Obtenido de http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/8665