Evaluación fisicoquimica y capacidad antioxidante de Moringa (Moringa oleífera) Y Maracuyá (Passiflora edulis)

Autores/as

  • Angie-Lisseth lópez UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
  • Nubia-Lisbeth Matute UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
  • Ana-Paola Echavarria UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los componentes nutricionales, físicoquímicos y la capacidad antioxidante de una mezcla óptima a base de maracuyá  (Passiflora edulis) y extracto hidroalcohólico de moringa (Moringa oleífera), en diferentes concentraciones (1:2, 1:5 y 1:8),  se ha tomado como materia de estudio a estas dos variedades agrícolas con la finalidad de obtener una base para el desarrollo de una bebida funcional. Para definir las propiedades fisicoquímicas  (solidos totales, pH, acidez densidad, fructosa y glucosa) de las mezclas se realizó un diseño experimental D-óptimo con las tres concentraciones de mezclas. De acuerdo a los datos obtenidos para la actividad antioxidante y utilizando el método de DPPH (2-difenil-1-picril hidrazilo), se obtuvo una mezcla óptima (1:8), con un valor de IC50 de 139,531 μg/mL con presencia de saponinas, fenoles y taninos permitiendo así relacionar los resultados obtenidos con su actividad antioxidante.

Los resultados de esta investigación han demostrado que se comprueba la hipótesis planteada, debido a que al analizar los componentes por separado y en los tres tipos de concentraciones, se ha obtenido una mezcla óptima con propiedades antioxidantes para el desarrollo de la bebida funcional.

 

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Publicado

2018-06-17