Degradación de fungicidas utilizados en cultivos de banano mediante procesos fotoquímicos

Olga María Gonzalez Sanchez, Javier Araña, Oscar Gonzalez Diaz, Tatiana Zamora, Michael Rendón, Laila Santana, Inés Aguirre

Resumen


El presente trabajo estudia la degradación de dos fungicidas de amplio uso en el cultivo de banano (propiconazol y difenoconazol) mediante la aplicación de técnicas avanzadas de oxidación, y demostrar su eficacia en la eliminación de estos contaminantes en su máxima concentración en las aguas de desecho, como producto del lavado del banano.

Considerando la problemática e impacto que se genera por la contaminación del agua utilizada para el lavado del banano es necesario el desarrollo de una alternativa de tratamiento o purificación que permita remover este tipo de contaminantes. Una de ellas es la aplicación de procesos de fotocatálisis heterogénea con dióxido de titanio (TiO2) y el proceso Fenton y Fotofenton (con luz UV). Al respecto, la aplicación posterior de la técnica de cromatografía líquida permite dar seguimiento al proceso de degradación y determinar la concentración de los fungicidas en estudio.

Las reacciones de degradación fotocatalíticas con el catalizador Evonik P25 demuestran ser satisfactorias para los dos compuestos. También, se comprobó específicamente que la fotocatálisis heterogénea con TiO2 es efectiva para la degradación de los fungicidas propiconazol y difenoconazol usados en aguas de desecho de cultivo de banano, obteniéndose una degradación superior al 98% para ambos contaminantes en dos horas de reacción. Las reacciones foto Fenton pudieron alcanzar porcentajes de 99% de degradación, y valores de mineralización de 70% para propiconazol y 63 % para difenoconazol; concluyendo que la técnica de mayor eficacia y eficiencia en la degradación y mineralización de los pesticidas es el proceso Fotofenton.


Palabras clave


Difenoconazol; Propiconazol, Banano; Degradación Fotoquímica; Proceso Fotofenton

Texto completo:

PDF

Referencias


Al Rashidi, M., El Mouden, O., & Chakir, A. (2011). The heterogeneous photo-oxidation of difenoconazole in the atmosphere. Atmospheric Environment, 45, 5997-6003. doi:10.1016/j.atmosenv.2011.07.062.

Banerjee, K., Oulkar, D., Patil, S., & Dasgupt, S. (2008). Degradation kinetics and safety evaluation of tetraconazole and difenoconazole residues in grape. Pest Manag. Sci., 64(3), 283–289. doi: 10.1002/ps.1524

Gachango, E., KirK, W., & Schafer, R. (2012). Effects of in-season crop-protection combined with postharvest applied fungicide on suppression of potato storage diseases caused by oomycete pathogens. Crop Protection, 41, 42-48. doi:10.1016/j.cropro.2012.04.010.

Gil, Y., & Sinfort, C. (2005). Emission of pesticides to the air during sprayer application: A bibliographic review. Atmospheric Environment, 39, 5183-5193. doi:10.1016/j.atmosenv.2005.05.019.

Han, B., Chen , L., & Peng, L. (2009). Degradation of four fungicides in tropical soils from Hainan, China. Journal of Food, Agriculture and Environment, 7(1), 197-200.Recuperado de http://world-food.net/degradation-of-four-fungicides-in-tropical-soils-from-hainan-china/

Henriques, W., Jeffers, R., Leacher, T., & Kendall, R. (1997). Agrochemical use on banana plantations in Latin America: perspectives on ecological risk. Toxicology and Chemistry, 16, 91-99. doi:10.1002/etc.5620160110

Martínez-Bolaños, L., Téliz-Ortiz, D., Rodríguez-Maciel, J., Mora-Aguilera, J., Nieto-Ángel, D., Cortés-Flores, J., . . . Silva-Aguayo, G. (2012). Fungicides resistance on mycosphaerella fijiensis populations of southeastern México. Agrociencia, 46 (7), 707-717. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952012000700006&lng=es&tlng=es.

Menezes, A., Neves dos Santos, F., & de P. Pereira, P. (2010). Development, validation and application of a method based on DI-SPME and GC–MS for determination of pesticides of different chemical groups in surface and groundwater samples. Microchemical Journal, 96, 139–145. doi: 10.1016/j.microc.2010.02.018

Obanor, F., Jaspers, M., Eirian, E., & Walter, M. (2008). Greenhouse and field evaluation of fungicides for control of olive leaf spot in New Zealand. Crop Protection, 27, 1335–1342. doi: 10.1016/j.cropro.2008.04.007.

Sauret, N., Wortham, H., Putaud, J., & Mirabel, P. (2008). Study of the effects of environmental parameters on the gas/particle partitioning of current-use pesticides in urban air. Atmospheric Environment, 42, 544-553. doi:10.1016/j.atmosenv.2007.09.012

Thom, E., Ottow, C., & Benckiser, G. (1997). Degradation of the fungicide difenoconazole in a silt loam soil as affected by pretreatment and organic amendment. Environ.Pollut., 96(3), 409–414. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15093406

Wang, K., Wu, J., & Zhang, H. (2012). Dissipation of difenoconazole in rice, paddy soil, and paddy water under field conditions. Ecotoxicology and Environ Safety, 86, 111–115. doi:10.1016/j.ecoenv.2012.08.026

Wang, Z., Yang , T., Qin, D., Gong , Y., & Ji, Y. (2008). Determination and dynamics of difenoconazole residues in Chinese cabbage and soil. Chinese Chemical Letters, 19, 969–972. doi:10.1016/j.cclet.2008.04.028

Zamora, T., Pozo, O., López, F., & Hernéndez, F. (2004). Residue determination of tridemorph and other fungicides in fruit samples by liquid chromatography-electrospray tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1045(1-2), 137–143. doi:10.1016/j.chroma.2004.06.041


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Cumbres

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Personas que nos visitan