Determinación de potencial redox de bebidas naturales, artificiales: como ayuda a la prevención del cáncer

Autores/as

  • Carlos García González UTMACH
  • Gerardo Espinoza Pluas
  • Andrea Rojas Angulo UTMACH
  • Karen Castillo Carrión UTMACH

Palabras clave:

ORP, redox, radicales libres

Resumen

Las reacciones químicas REDOX son las formadoras directas de los radicales libres, moléculas muy activas. Existen un sin número de zumos de frutas y bebidas que consumimos a diario en nuestra dieta alimenticia que contiene RL, la medición de OPR en zumos de frutas, bebidas refrescantes y néctar de pulpa productos comercializados en gran cantidad, usando un equipo portable Multiparameter Meter Bante 900 P, con un electrodo de platino el cual permitía obtener el potencial de óxido reducción en mV (milivoltio) permitiendo identificar cuál de las muestras en análisis posee mayor electronegatividad. El objetivo de esta investigación fue determinar el potencial redox de zumos de frutas y hortalizas, bebidas y néctares artificiales y aguas comercializados, mediante un equipo portable Multiparameter Meter Bante 900 P. En el equipo se seleccionó el modo ORP en unidad de Milivoltio (mV), posteriormente en un vaso de precipitación de 50 mL se colocó 30 mL de cada muestra (zumos, jugos, néctares y aguas) y se introdujo el electrodo de platino y se espera hasta que la lectura ORP se estabilice aproximadamente 5 minutos. Los zumos de frutas el pimiento y la zanahoria presentaron 29.067 y 65,300 mV, respectivamente y la Güitig 62,400 mV de las Bebidas artificiales, las cuales poseen una buena de fuente antioxidante para la prevención del cáncer.

Descargas

Publicado

2018-09-14

Número

Sección

Jornadas de Investigación y Vinculación