Determinación de fenoles en Ají Gallinazo (Capsicum frutescens) - Ají Rocoto (Capsicum pubescens) aplicando Espectrofotometría

Autores/as

  • Carlos García González UTMACH
  • María Ayala González UTMACH
  • Raquel Cedeño Saritama UTMACH
  • Juan Armijos Aguilar UTMACH

Palabras clave:

Espectrofotometría, Fenol, Ají gallinazo, Ají rocoto, Folin

Resumen

La mezcla de ácidos fosfomolíbdico (H3PMo12O40) y fosfotúngstico (H3PW12O40), produce el reactivo de Folin-Ciocalteu (FC), que se ha venido utilizando en los ultimos años para analizar fenoles en extractos vegetales, puesto que al contener fenoles reaccionan con el (FC) mostrando una coloración azul. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de fenoles totales en ají tradicional, que se siembra en la región costa como es el ají gallinazo y el tradicional de la región sierra el ají rocoto, por el método de Folin-Ciocalteau. Se prepararon extractos metanólicos de la muestra, y se preparó la curva de calibración, solución patrón de Ácido Gálico 5mg/ml y se diluye a diferentes concentraciones (0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4) mg/ml, aplicando una longitud de onda de (? = 760 nm). El contenido de compuestos fenólicos expresados en mg de ácido gálico (mg GAE/g PS) para la muestra del ají gallinazo fue de 60,04 mg GAE/g PS y para la muestra de ají rocoto fue de 39,15 mg GAE/g PS, existiendo una gran diferencia en el contenido de fenoles totales. En conclusión, el contenido de fenoles totales en el ají gallinazo es mayor que en el ají rocoto.

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Publicado

2018-09-14

Número

Sección

Jornadas de Investigación y Vinculación