Variabilidad del almacenamiento del carbono en suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro
Palabras clave:
Cacao nacional, CCN51, carbono orgánico, densidad aparenteResumen
Con el objetivo de estimar la variabilidad de carbono secuestrado en suelos cultivados de cacao en la parte baja de la provincia El Oro. Fueron seleccionadas al azar 30 parcelas cultivadas con cacao del tipo Nacional (n=12) y del clon CCN51 (n=18), para lo cual se conformaron transectos de 30 x 15 metros en cada parcela donde se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 0-30 cm a las que realizaron análisis de arena, limo y arcilla, densidad aparente (Da), Capacidad de intercambio catiónico (CIC), nitrógeno (N) y carbono (C). Para cuantificar la cantidad de C almacenado se empleó la profundidad del muestreo, la Da para determinar el volumen del suelo, el cual se multiplica por el C orgánico. Los resultados mostraron un predominio de la arena (>39%) y el limo (>30%), con poca variabilidad en la Da. La CIC fue superior en los cultivares de Nacional, al igual que el C orgánico (2,2%) y N (0,20%). Los niveles de C fueron 33,096 Mg de C ha-1 en CCN51 y 45,555 Mg de C ha-1 en Nacional, sin existir diferencias significativas.
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