Secuestro de Carbono en suelos cultivados con cacao nacional en la parroquia Progreso

Autores/as

  • Stalin Sanmartin
  • Salomón Barrezueta Unda

Palabras clave:

Barbecho, cacao, uso de suelo, materia orgánica

Resumen

Con el objetivo de cuantificar la captura de carbono en suelos del orden Inceptisol cultivados con Theobroma cacao L. tipo Nacional a diferentes profundidades y compara con un suelo en Barbecho. Se delimitaron en la parroquia Progreso, cantón Pasaje-Ecuador 3 parcelas, 2 en el cultivar cacao y una en barbecho. Las muestras se tomaron sobre un transeto de 30 metros a 0-15-30 m, extrayendo el suelo a tres profundidades (0-10, 10-20 y 20-40 centímetros) proceso que se repitió en las tres parcelas. Las determinaciones analíticas fueron: densidad aparente (Da) por método del cilindro, proporciones de arcilla, limo y arena por Bouyoucos, pH (relación 1:25) y materia orgánica (MO) por Walkey Black. Los resultados mostraron un predominio de arena (50-65% en las tres parcelas, relacionado los rangos Da (1,38-1,59 g-1 m3 ) con las clases texturales franco arenoso para cacao y franco arcillo arenoso para el suelo en barbecho. El pH en suelo fue prácticamente neutro (pH 6,73) en cacao y acida (pH 4,77) para el uso en barbecho. El nivel de MO del suelo fue >4,67% de 0 a 10 cm para uso cacao que descendieron en el perfil sin llegar a obtener registros inferiores a ?0,75% como el suelo en barbecho. El mayor registro de C almacenado fue de 36,78 Mg ha-1 en el primer sustrato del cacao, seguido de 18,75 Mg ha-1 y 28,66 Mg ha-1 en la segunda y tercera profundidad, mientras que en barbecho el valor más alto fue de 8,39 de Mg C ha-1 en el estrato 20-40 cm, resultados que demuestran diferencias significativas entre los dos usos de suelo y las profundidades a las que se tomaron las muestras, incidiendo la biomasa generada por el cultivar cacao en los niveles de C.

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Publicado

2018-07-19

Número

Sección

Jornadas de Investigación y Vinculación