Obtención del quitosano provenientes del cangrejo rojo combinado con almidón de banano para formar filmes
Palabras clave:
Caparazón de cangrejo, extracción, quitosano, quitinaResumen
Entre el 20 a 30% del peso vivo de la especie de crustáceos es utilizado para la alimentación humana y comercial dejando, aproximadamente, entre el 70 y 80%, considerados contaminantes y están constituidos por sus vísceras y exoesqueleto, especialmente de los caparazones de cangrejo, estos compuestos de valor comercial no aprovechados, que pueden ser utilizados para la obtención de dos biopolímeros (quitina y quitosano) de alto valor agregado. Es por este motivo, es de crear conciencia en la reutilización de residuos provenientes de mar y poscosecha que contribuirá en los aspectos económico, social y medio ambiental de la comunidad. El objetivo de este trabajo es la obtención de quitosano provenientes del cangrejo rojo, esto nos permite utilizar en mezclas con almidón de banano para formar filmes en el recubrimiento de frutas carnosas. Los métodos que se aplicaron en la obtención del quitosano procedentes de los caparazones del cangrejo rojo fueron: obtención de la materia prima, desproteinización, desmineralización, purificación y se completó con la etapa de desacetilación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por métodos organolépticos, volumétricos y mecánicos. Se logró obtener biopolímeros de quitina y quitosano en una concentración del 10% con características similares a los biopolímeros reportados en la literatura.
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