Diseño de cápsulas como suplemento nutricional de extracto seco de hojas de Moringa oleífera Lam

Autores/as

  • Mishel Howard-Salamea
  • Stephany Illescas Ortega
  • Carmita Jaramillo-Jaramillo
  • Mercedes Campo Fernández

Palabras clave:

Moringa, proteína, fenoles, antioxidante, cápsulas

Resumen

Para el desarrollo de esta investigación se plantea como objetivo diseñar cápsulas de gelatina dura como suplemento nutricional, a partir del extracto seco de hojas de Moringa oleífera Lam (moringa) para mejorar el estado nutricional y de salud en general. A la droga se le realizó control de calidad farmacognóstico y composición nutricional con resultados que están dentro de los valores permitidos. Se extrajo mediante percolación el extracto acuoso e hidroalcohólico utilizando un menstruo acuoso e hidroalcohólico respectivamente, extracto que fue estandarizado con parámetros físico químicos. A partir de estos extractos por Spray Drying se obtuvieron extractos secos sin y con maltodextrina (MD). A los extractos secos se les determinó contenido de humedad, de fenoles totales y proteínas. Se diseñaron tres formulaciones de cápsulas de 400 mg de peso neto, utilizándose extracto acuoso seco con MD, como componente nutricional en proporciones de 33%, 50% y 67%, respectivamente, y como excipientes el Aerosil y el almidón.

Descargas

Publicado

2018-07-19

Número

Sección

Jornadas de Investigación y Vinculación