Crecimiento y engorde de concha prieta (anadara tuberculosa) en corrales en los manglares de la isla Payana
Palabras clave:
Concha prieta, veda, corral, molusco, sostenibleResumen
Este proyecto se lo realizó en conjunto con la Asociación de Producción Pesquera Artesanal y Afines 10 de Agosto de puerto Hualtaco del cantón Huaquillas; en un principio se planteó la construir dos corrales, debido a logística se construyó un encierro en 0,25 hectáreas de manglar en un islote de la isla Payana donde se colocaron 25.000 conchas de la especie de Anadara tuberculosa, con un promedio de 2, 5 cm. por el lapso de 8 meses, donde se obtuvo conchas de 4,5cm. promedio, con una mortalidad de un 10% del total sembrado, los socios realizaron el seguimiento y monitoreo del crecimiento de los moluscos. La UTMACH cumplió de esta manera el poder desarrollar un modelo alternativo de producción de moluscos, en donde se promovió el manejo sostenible del recurso concha prieta en el manglar de la isla Payana y con ello se consiguió mejoras económicas y elevar de calidad de vida de los socios y sus familias.
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