Evaluación de dos sistemas de producción porcícola y su impacto en el medio ambiente

Autores/as

  • C Azanza Reyes Universidad Técnica de Machala
  • A Luna Florin Universidad Técnica de Machala
  • N Logroño Aguilar Universidad Técnica de Machala
  • J Luna Florin Universidad Agraria del Ecuador

Palabras clave:

Cama profunda, porcicultura,, evaluación de impactos, recurso agua

Resumen

La actividad porcícola representa fuentes de ingresos moderados a las zonas altas de la provincia de El Oro, en el cantón Marcabelí se desarrolla esta actividad desde hace veinte años, sistemas de producción tradicional son las que evidencias mayoritariamente, estas se caracterizan por tener pisos y paredes de cemento en sus compartimentos, en las labores de limpieza se utilizan grandes cantidades de agua las misas que junto con desechos orgánicos generados por los cerdos son almacenados temporalmente en posos o tanques esperando su descomposición orgánica para ser utilizados como biol. Por otra parte las granjas con sistema de cama profunda que a diferencia de los sistemas tradicionales no se utiliza agua para lavar los compartimentos ya que estas poseen tamo de arroz en el suelo el cual permite que se adhieran desechos y orines. La metodología de evaluación de impactos nos permite cuantificar los impactos según su grado de significancia y la interrelación que sucede entre las actividades y los factores ambientales. Los resultados de la evaluación evidencian que los sistemas tradicionales en la producción de cerdos impactan directamente en el recurso agua por los grandes volúmenes consumidos, una granja con ciento cincuenta animales consume cuatro mil centímetros cúbicos mientras que las granjas con sistema con cama profunda presentan niveles bajas en la evaluación ya que el consumo de agua es mínimo solo se consume para dar de beber a los cerdos.

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Publicado

2018-07-19

Número

Sección

Tecnologías para el Desarrollo