Adulteración de leche cruda de ganado bovino con agua de grifo mediante admitancia

Autores/as

  • Anshily Mera
  • Diana Garay
  • Maydée Jiménez
  • Hugo Romero

Resumen

El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en determinar la adulteración de leche cruda de vaca por adición de agua de grifo empleando la espectroscopía de impedancia electroquímica, con diagramas de admitancia. Para medir la adulteración se correlacionó la admitancia en siemens (S) con respecto a la concentración del agua en la leche. Para ello se utilizó un potenciostato multicanal. La leche se mantuvo a una temperatura de 24°C. Se utilizaron tres concentraciones de agua de grifo de 10, 20 y 30 %v/v adicionada a la leche. Se construyó una curva de calibración a partir de una muestra de leche pura (sin adulterar) como estándar de referencia. Todas las lecturas se midieron por duplicado para la obtención del diagrama de admitancia. Los resultados muestran incrementos en la admitancia de 0,014 (S), 0,024 (S) a 0,040 (S) a medida que las concentraciones de agua agregada disminuyen (30, 20 y 10 %v/v de agua de grifo agregada respectivamente). Finalmente, la linealidad del método fue demostrada a partir del coeficiente de correlación de 0,9826.

Biografía del autor/a

Anshily Mera

El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en determinar la adulteración de leche cruda de vaca por adición de agua de grifo empleando la espectroscopía de impedancia electroquímica, con diagramas de admitancia. Para medir la adulteración se correlacionó la admitancia en siemens (S) con respecto a la concentración del agua en la leche. Para ello se utilizó un potenciostato multicanal. La leche se mantuvo a una temperatura de 24°C. Se utilizaron tres concentraciones de agua de grifo de 10, 20 y 30 %v/v adicionada a la leche. Se construyó una curva de calibración a partir de una muestra de leche pura (sin adulterar) como estándar de referencia. Todas las lecturas se midieron por duplicado para la obtención del diagrama de admitancia. Los resultados muestran incrementos en la admitancia de 0,014 (S), 0,024 (S) a 0,040 (S) a medida que las concentraciones de agua agregada disminuyen (30, 20 y 10 %v/v de agua de grifo agregada respectivamente). Finalmente, la linealidad del método fue demostrada a partir del coeficiente de correlación de 0,9826.

Diana Garay

El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en determinar la adulteración de leche cruda de vaca por adición de agua de grifo empleando la espectroscopía de impedancia electroquímica, con diagramas de admitancia. Para medir la adulteración se correlacionó la admitancia en siemens (S) con respecto a la concentración del agua en la leche. Para ello se utilizó un potenciostato multicanal. La leche se mantuvo a una temperatura de 24°C. Se utilizaron tres concentraciones de agua de grifo de 10, 20 y 30 %v/v adicionada a la leche. Se construyó una curva de calibración a partir de una muestra de leche pura (sin adulterar) como estándar de referencia. Todas las lecturas se midieron por duplicado para la obtención del diagrama de admitancia. Los resultados muestran incrementos en la admitancia de 0,014 (S), 0,024 (S) a 0,040 (S) a medida que las concentraciones de agua agregada disminuyen (30, 20 y 10 %v/v de agua de grifo agregada respectivamente). Finalmente, la linealidad del método fue demostrada a partir del coeficiente de correlación de 0,9826.

Maydée Jiménez

El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en determinar la adulteración de leche cruda de vaca por adición de agua de grifo empleando la espectroscopía de impedancia electroquímica, con diagramas de admitancia. Para medir la adulteración se correlacionó la admitancia en siemens (S) con respecto a la concentración del agua en la leche. Para ello se utilizó un potenciostato multicanal. La leche se mantuvo a una temperatura de 24°C. Se utilizaron tres concentraciones de agua de grifo de 10, 20 y 30 %v/v adicionada a la leche. Se construyó una curva de calibración a partir de una muestra de leche pura (sin adulterar) como estándar de referencia. Todas las lecturas se midieron por duplicado para la obtención del diagrama de admitancia. Los resultados muestran incrementos en la admitancia de 0,014 (S), 0,024 (S) a 0,040 (S) a medida que las concentraciones de agua agregada disminuyen (30, 20 y 10 %v/v de agua de grifo agregada respectivamente). Finalmente, la linealidad del método fue demostrada a partir del coeficiente de correlación de 0,9826.

Hugo Romero

El objetivo del presente trabajo de investigación consistió en determinar la adulteración de leche cruda de vaca por adición de agua de grifo empleando la espectroscopía de impedancia electroquímica, con diagramas de admitancia. Para medir la adulteración se correlacionó la admitancia en siemens (S) con respecto a la concentración del agua en la leche. Para ello se utilizó un potenciostato multicanal. La leche se mantuvo a una temperatura de 24°C. Se utilizaron tres concentraciones de agua de grifo de 10, 20 y 30 %v/v adicionada a la leche. Se construyó una curva de calibración a partir de una muestra de leche pura (sin adulterar) como estándar de referencia. Todas las lecturas se midieron por duplicado para la obtención del diagrama de admitancia. Los resultados muestran incrementos en la admitancia de 0,014 (S), 0,024 (S) a 0,040 (S) a medida que las concentraciones de agua agregada disminuyen (30, 20 y 10 %v/v de agua de grifo agregada respectivamente). Finalmente, la linealidad del método fue demostrada a partir del coeficiente de correlación de 0,9826.

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Publicado

2018-07-19

Número

Sección

Jornadas de Investigación y Vinculación