Análisis de ventaja competitiva y comparativa del cacao ecuatoriano frente a países de la región

Analysis of competitive and comparative advantage of Ecuadorian cocoa compared to countries in the región

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48190/cp.v7n1a7

Palabras clave:

Ventaja Competitiva, Ventaja Comparativa, Cacao

Resumen

El presente trabajo de investigación se desarrolla con el propósito de analizar la producción del cacao ecuatoriano, con base en el modelo de ventaja competitiva y comparativa, frente a países de la región. La riqueza natural que posee el Ecuador aporta de forma significativa al logro de la ventaja comparativa, debido a que permite que los sistemas de producción se adapten y desarrollen oportunamente, fortaleciendo la calidad, así como la óptima producción. Por consiguiente, este producto primario prevalece ante la variedad existente en el mercado internacional debido a las propiedades organolépticas que lo componen y al cumplimiento de los requerimientos nutricionales de los consumidores, produciendo así una ventaja competitiva. La metodología adoptada para el cumplimiento del objetivo planteado, parte de un enfoque cualitativo, la recopilación de la información es de tipo analítica desarrollada mediante revisión bibliográfica en fuentes de investigación válidas según el objeto de estudio. El análisis del sector cacaotero ecuatoriano forma parte del proceso de investigación desarrollada como parte del proyecto denominado, “Dirección Estratégica para la construcción de la competitividad en las organizaciones del sector cacaotero de la provincia de El Oro”, sus resultados muestran cómo, la  ubicación geográfica de sus tierras, factores socioculturales, y buenas prácticas agrícolas garantizan calidad, protección del medio ambiente y la salud de los consumidores, abriendo pasó a nuevos mercados; nuestro país cubre considerablemente la demanda mundial del cacao fino de aroma reflejando su liderazgo en la producción a nivel internacional, sin embargo, aún existe la necesidad de mejorar sus procesos productivos. 

Descargas

Publicado

2023-08-21