Evaluación de la Hepatitis A como enfermedad transmitida por alimentos en Ecuador durante el 2015

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

JEAN CARLOS PEREZ PARRA
LELLY MARIA USECHE CASTRO
Fernando Ramón Isea León
Maribel Cuello Pérez
Elizabeth Canchingre Bone

Keywords

Enfermedades transmitidas por alimentos, hepatitis A, epidemiología

Resumen

Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) son un problema de salud pública creciente a nivel mundial. En el 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó en  América más de 9.000 muertes a causa de las ETA, las cuales son producidas por bacterias, virus y parásitos o sustancias químicas nocivas. Entre las ETA reportadas en Ecuador durante el 2015, la hepatitis A fue la que presentó mayor prevalencia. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia de hepatitis A en Ecuador durante el 2015, diferenciando los casos reportados por provincia, región, edad y sexo de personas infectadas con el virus. También se presentan aspectos relacionados con la enfermedad como lo son los costos inherentes a la hepatitis A,  el marco regulatorio con lo que se cuenta en Ecuador para la prevención de la enfermedad así como las medidas que se deben adoptar para reducir en número de casos reportados para esta enfermedad. Materiales. Para la realización de este estudio se dispuso de los datos epidemiológicos reportados por el Ministerio de Salud para el 2015 en Ecuador. Para evaluar el marco legal se consultó la Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos y la Ley Orgánica de Salud. Resultados.  Se obtuvo que la provincia Cañar fue la que reportó la mayor prevalencia con 170,63 casos por cada 100.000 habitantes. Mientras que la región Amazónica presentó la mayor prevalencia promedio con un valor de 54,32 casos por cada 100.000 habitantes. En la diferenciación de la población por edades se obtuvo que las edades entre 5 y 9 años fueron los que presentaron mayor número de reportes, 39% de los casos. De todos los casos reportados, el 54% fueron del  sexo masculino. La prevalencia nacional de la enfermedad fue de 32,82 casos por cada 100.000 habitantes. Se obtuvo que cada caso de hepatitis A en Ecuador tiene un costo estimado de 104,11 USD, por debajo de los costos estimados por otros países de América.  Conclusión se encontró alta prevalencia  del virus de la hepatitis A, 10 veces mayor que la reportada en otros países de la región, haciendo necesario la implementación urgente de medidas que permitan reducir la alta prevalencia de hepatitis A en Ecuador.

Abstract 2107 | PDF Downloads 51

Citas

ARCSA (2015). Normativa técnica sanitaria para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte y establecimientos de alimentación colectiva. Recuperado de http://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/12/Resolucion_ARCSA-DE-067-2015-GGG.pdf

ASSCAT (2015). Hepatitis A. Recuperado de: http://asscat-hepatitis.org/otras-hepatitis/hepatitis-a/

El Tiempo (2015, 04 de Octubre) Preocupación por Hepatitis A en San José de Raranga. El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com.ec/noticias-cuenca/169619-preocupacia-n-por-hepatitis-a-en-san-josa-de-raranga/

FAO (2009). Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico Estudios de caso en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i0480s.pdf

Folleco, A. (2015). Informe Final Hepatitis A, Colombia, 2013. Instituto Nacional de Salud. Recuperado de http://www.ins.gov.co:81/lineas-de-accion/Subdireccion-Vigilancia/Informe%20de%20Evento%20Epidemiolgico/HEPATITIS%20A%202013.pdf

INEC (Sin fecha). Proyeccion por edades provincias 2010-2020 y nacional 2010-2020. Recuperado de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/inec-presenta-sus-proyecciones-poblacionales-cantonales/

INS (2015). Semana epidemiológica número 52 de 2015 (27 dic. al 02 ene.) Boletín Epidemiológico Semanal. Recuperado de: http://www.ascon.org.co/Documentos/Boletin_epidemiologico_sem_52.pdf

Ministerio de Salud (2006). Ley Orgánica de Salud. Recuperado de http://www.desarrollosocial.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/04/SALUD-LEY_ORGANICA_DE_SALUD.pdf

MinSalud (2012). Hepatitis A. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/Hepatitis%20A%20-%20Una%20enfermedad%20ligada%20a%20la%20pobreza%20y%20el%20subdesarrollo.pdf

Molins, R. (2007). El costo invisible de las enfermedades transmitidas por alimentos. Perspectivas 1: 40-46.

MS (2016). Boletín integrado de Vigilancia. N° 296 – SE 5 – Febrero de 2016. Recuperado de http://www.msal.gob.ar/images/stories/boletines/Boletin-Integrado-De-Vigilancia-N296-SE5.pdf

OMS (2012). Prevención y control de las hepatitis virales: Marco para la acción mundial. Recuperado de: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/130014/1/WHO_HSE_PED_HIP_GHP_2012.1_spa.pdf

OMS (2015a). CD54/13, Rev. 1: Plan de acción para la prevención y el control de las hepatitis virales. Recuperado de http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=11087%3A2015-54th-directing-council&catid=8811%3Adc-documents&Itemid=41537&lang=es#InformeFinal

OMS (2015b). Inocuidad de los alimentos. Nota descriptiva N°399. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/

OMS (2016). Hepatitis A. Nota Descriptiva No. 328. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs328/es/
OMS (Sin fecha). Vacunas contra la hepatitis A. Documento de posición de la OMS. Recuperado de: http://www.who.int/immunization/PP_hepA_SP.pdf

SENPLADES (2014). Agua potable y alcantarillado para erradicar la pobreza de Ecuador. Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo. Recuperado de http://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/09/FOLLETO-Agua-SENPLADES.pdf

SENPLADES (Sin fecha) Generación de insumos técnicos para la
Implementación de la Estrategia Nacional para la Igualdad y Erradicación de la Pobreza. Recuperado de http://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/05/Documento-Erradicaci%C3%B3n-de-la-Pobreza.pdf

SEREMI (2013). Vigilancia de hepatitis a y hepatitis viral sin especificación. Recuperado de http://www.seremidesaludbiobio.cl/epidemiologia/hepatitis.html

SVSP (2016). Gaceta epidemiológica semanal No. 53. Recuperado de http://instituciones.msp.gob.ec/images/Documentos/gaceta/GACETA%20SE%2053.pdf

Todd, E. (1989). Costs of acute bacterial foodborne disease in Canada and the United States. International Journal of Food Microbiology 9(4): 313-326.

Vizzotti, C., González, J., Gentile, A., Rearte, A., Ramonet, M., Cañero, M., Pérez, M, Urueña, A., & Diosque, M. (2014). Impact of the single-dose immunization strategy against hepatitis A in Argentina. The Pediatric Infectious Disease Journal 33(1):84-8.

Artículos más leídos del mismo autor/a