Análisis del sector camaronero ecuatoriano y sus ventajas competitivas y comparativas para encarar un mercado internacional competitivo

Autores/as

  • Manuel Muñoz Suárez
  • Fabiola Durán Ganchoza
  • Mayiya González Illescas

Palabras clave:

Ventajas competitivas y comparativas, sector camaronero, mercado internacional

Resumen

La presente investigación expone los factores de competitividad y sus condicionantes, basados en el modelo del diamante de Porter, para que una vez recogida y analizada la información y situación actual del sector camaronero, delinear estrategias para incrementar la competitividad en el sector, frente al mercado internacional. El objetivo es analizar los problemas relacionados con la competitividad del sector camaronero, atendiendo sus ventajas comparativas, para incursionar de mejor manera en el mercado internacional (EEUU, Unión Europea, Vietnam y China), se realizó una inducción con la información recopilada, considerando a cinco empresas exportadoras y treinta productores de camarón de la Provincia de El Oro, debido a que ocupa el segundo lugar a nivel nacional de producción camaronera, a quienes se les realizó una encuesta atendiendo aspectos tanto administrativos, de organización, y gestión, para esto se aplicó un estudio descriptivo con un análisis correlacional de las variables que permitió elaborar una propuesta dirigida a un grupo focal de empresas exportadoras, que puede ser replicado a nivel nacional e internacional.

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Publicado

2017-07-06

Número

Sección

Ciencia y Tecnología