Principales componentes de las unidades de producción lechera de los cantones orientales del Azuay

Autores/as

  • Nancy Gutama Valladares
  • Guillermo Guevara Viera
  • Carlos Torres Inga
  • Luis Ayala Guanga
  • Raúl Guevara Viera
  • Guillermo Serpa García
  • Ángel Aguirre de Juana

Palabras clave:

caracterización de sistemas, bovino lechero, varimax

Resumen

El objetivo de la presente investigación, fue aplicar el análisis de componentes principales a un conjunto de variables extraídas de 199 unidades de producción lechera de los cantones orientales de la provincia del Azuay, Ecuador; localizadas a altitudes entre 2100 y 3500 m. s.n.m., con temperaturas entre los 10 a 28 °C. La información se logró mediante una encuesta técnica, conformada de 478 preguntas, y visitas a las unidades. Se registraron diferentes variables sobre características físicas, recursos, infraestructura, socioeconómicas, alimentación, manejo, reproductivas, productivas y de comercialización. Para testar la bondad de ajuste del análisis se realizaron los test de Kaiser-Meyer-Olkin (0,837) y de esfericidad de Bartlett (p < 0,01). Se aplicó rotación Varimax y se tuvieron en cuenta los componentes con autovalores mayores a 1. Se determinaron cinco componentes principales, que explicaron el 72,93% de la varianza explicada total. El primer componente explicó el 43,5% y se correlaciona positivamente con las unidades de ganado mayor, la superficie, el número de vaca gestantes, la producción de leche y el número de empleados permanentes. Los otros cuatro componentes se correlacionaron con la edad al primer servicio y parto, el número de potreros totales y mejorados, el número de toros y las vacas de descarte, respectivamente.

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Publicado

2017-06-20

Número

Sección

Ciencia y Tecnología