Potencial biotecnológico y bioeconómico de residuos lignocelulósicos de la agroindustria del banano

Autores/as

  • Hugo Romero
  • Kathy Gadvay
  • Andrés Castillo

Palabras clave:

bioeconomía, potencial biotecnológico, cáscara, banano, CO2, glucosa

Resumen

En una primera fase de la investigación, se determinó el potencial bioeconómico de la cáscara de banano maduro que se genera durante el proceso de deshidratación industrial de esta fruta. Así mismo, se pudo cuantificar la cantidad de jarabe glucosado que se puede obtener mediante el proceso biotecnológico de hidrólisis enzimática de este residuo agroindustrial. Para la primera fase se utilizó un reactor anaerobio para determinar el volumen de CO2 que se deja de emitir en el área de estudio por el aprovechamiento de la cáscara de banano maduro mediante hidrólisis enzimática. Al mismo tiempo mediante cromatografía gaseosa se cuantificó la concentración de CO2 producido por la cáscara. Para la segunda fase, se preparó un biorreactor aerobio con una relación P/V de cáscara de banano maduro/agua de 60%, sometida previamente a un pretratamiento de molienda más hidróxido de sodio. La biomasa obtenida fue inoculada con conidias del hongo Trichoderma ressei en una concentración de 0,6 g/L, durante 6 días a temperatura ambiente y pH 4,2 – 5. Se midió la concentración de glucosa presente en el hidrolizado utilizando el método del DNS (ácido di nitrosalisílico) en un espectrofotómetro UV visible a 540 nm. Los resultados muestran que, el potencial bioeconómico de la cáscara se traduce en un volumen de 403,6 toneladas métricas CO2/año (0.73 L CO2 / Kg cáscara banano madura día) con una concentración de 99,97 % de pureza que se estaría dejando de emitir al ambiente en la Provincia de El Oro por esta actividad agroindustrial. Se determinó un potencial bioeconómico de $ 2813,2/año como incentivo en Bonos de Carbono para las empresas por la mitigación de este gas al cambio climático, que podría ser adjudicado si se aprovecharán estos residuos para su bioconversión en jarabe glucosado y, se incrementaría si se continuara con su bioconversión en bioetanol. Por otro lado, el potencial biotecnológico se traduce en la obtención de 5,91 g/L de jarabe glucosado, mediante la hidrólisis enzimática de la cáscara desechada.

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Publicado

2017-06-15

Número

Sección

Ciencia y Tecnología