La Dirección del Conocimiento en las procesadoras artesanales de cacao de la Provincia de El Oro
Palabras clave:
conocimiento, dirección del conocimiento, prácticas organizativas, capacidades dinámicas, cacaoResumen
El presente estudio tiene por objetivo caracterizar la dirección del conocimiento en las unidades empresariales que procesan artesanalmente derivados de cacao en la provincia de El Oro, mediante la identificación de las prácticas organizacionales articuladas al conocimiento, como vía de aproximación a la determinación de factores que aportan a desarrollar o limitar la generación de competencias distintivas claves, con potencial para convertirse en ventajas competitivas sostenibles. Se realizó una revisión bibliográfica que destaca la teoría de los recursos y capacidades dinámicas como sustento para el abordaje del conocimiento y las actividades que caracterizan su dirección. La metodología aplicada es de carácter cualitativo, utilizándose como instrumento la entrevista semiestructurada en articulación al sustento teórico de las dimensiones del conocimiento, y el apoyo del software T-Lab versión 8, herramienta automatizada de análisis cuantitativo de contenido, aplicada para la revisión de los relatos entrevistas. Se estudiaron 7 empresas procesadoras que cumplen con la característica principal de ejecutar la modalidad artesanal de producción. Los resultados señalan que existe una débil dirección del conocimiento, y escasa materialización de los elementos de cultura organizativa. Se concluye que las prácticas organizacionales se limitan a la socialización en el contexto del conocimiento tácito, influyendo en las posibilidades de dar cumplimiento a requerimientos de formalización que exigen los mercados.
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