La Gestión Contable y su influencia en la sustentabilidad del sector Turístico Hotelero y Gastronómico

Autores/as

  • Verónica Ochoa Hidalgo
  • Cindy Loor Mero
  • Karen Lucas Rodríguez
  • Anabell Coronel Veliz

Palabras clave:

Análisis de costes, ambiente, contabilidad analítica, administración, turismo

Resumen

Resumen
Cuando se habla de contabilidad siempre se piensa en control, de hecho, esa sea tal vez su principal función, pero hoy en día se debe pensar que la gestión contable no solamente tiene que ver con el ordenamiento de las cuentas, sino también como este control debe contribuir a lograr que las empresas, y en particular el sector turístico hotelero y gastronómico sea una actividad sustentable. La empresa hotelera y gastronómica pertenece al sector servicio, el mismo que como todo sector económico demanda el consumo de recursos para la generación de bienes a ofrecer, está utilización de recursos son los costos en que incurren en las empresas, costos que al momento de ser contabilizados no valoran el efecto ambiental que han provocado o pueden estar provocando en la sostenibilidad de la actividad. Por este motivo se debe concientizar que los recursos naturales que disponemos actualmente deben seguir disponible para las generaciones venideras. Toda actividad antrópica produce efecto en el medio ambiente, este efecto puede ser momentáneo, duradero o perenne, y su impacto puede ser leve, moderado o irreversible, por lo tanto al momento de valorar los productos obtenidos con la ejecución de estas actividades no se debe olvidar los efectos que han podido causar al medio ambiente, es decir, al realizar el coste de producción no se deben mirar a los componentes de estos procesos en forma aislada, sino como cada uno de ellos pudo haber afectado al ambiente. La metodología de este artículo se basó en la revisión documental y del tema, con la finalidad de llamar a la reflexión de que ya es el momento que se consideren los costos ambientales en la contabilidad de las empresas hoteleras y gastronómicas, y que los entes reguladores impulsen su inclusión.

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Publicado

2017-06-06

Número

Sección

Ciencia y Tecnología